ЭП

Документ подписан электронной подписью
13.02.2024 16:46, Шараев Вадим Вадимович, Начальник
Ключ электроннй подписи

 

 

РАССМОТРЕНО

на заседании оргкомитета муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников

     «23» октября 2023 г.

Протокол № 3

 

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области

_______________С.С. Анищенков

«__» ________________ 2023 г.

 

Организационно-технологическая модель проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в Боковском районе

в 2023-2024 учебном году

  1. Организационно-технологическая модель проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников (далее – муниципальный этап олимпиады) разработана в соответствии с Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.11.2020 № 678 «Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников» , письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 мая 2020 г. N 02/9060-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19», постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов, социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
  2. Организационно-технологическая модель проведения муниципального этапа олимпиады рассматривается и утверждается на заседании оргкомитета муниципального этапа олимпиады (далее – оргкомитет).
  3. Основными целями и задачами муниципального этапа олимпиады являются: выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний, отбора лиц, проявивших способности для участия в последующих этапах всероссийской олимпиады школьников (далее – олимпиада).
  4. Муниципальный этап олимпиады проводится по 24 общеобразовательным предметам, согласно методическим рекомендациям для каждого предмета. Муниципальный этап ВсОШ по шести предметам  (астрономия, биология. Математика, информатика ИКТ, физика и химия) в ноябре-декабре 2023 года будет организован исключительно с использованием информационного ресурса «Онлайн-курсы Образовательного центра «Сириус» в информационно-телекоммуникативной сети Интернет.
  5. Участниками муниципального этапа олимпиады являются обучающиеся 4-11 классов образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенных на территории Боковского района.
  6. Организатором муниципального этапа олимпиады является отдел образования Администрации Боковского района (далее - организатор).
  7. Проведение муниципального этапа олимпиады осуществляется на базе МБОУ «Каргинская СОШ имени М.А. Шолохова» Боковского района.
  8. МБОУ «Каргинская СОШ имени М.А. Шолохова» Боковского района – место проведения муниципального этапа олимпиады утверждается организатором (далее – ОО – место проведения олимпиады).
  9. Сроки проведения муниципального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету устанавливает оргкомитет. Срок окончания муниципального этапа олимпиады не позднее 3 декабря 2023 года.
  10. В ОО – месте проведения олимпиады вправе присутствовать представитель организатора, оргкомитета и жюри муниципального этапа олимпиады (далее – жюри).

 

  1. Участники муниципального этапа олимпиады вправе выполнять олимпиадные задания, разработанные для более старших классов по отношению к тем, в которых они проходят обучение. В случае прохождения на последующие этапы олимпиады данные участники выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на муниципальном этапе олимпиады.
  2. Состав оргкомитета, жюри, муниципальных предметно-методических комиссий формируется и утверждается организатором.
  3. Организатор утверждает требования к организации и проведению муниципального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету.
  4. Организатор определяет квоту победителей и призеров муниципального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету.
  5. Организатор информирует руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, о сроках и местах проведения муниципального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету.
  6. Протоколы и результаты (рейтинг победителей и рейтинг призёров) муниципального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету утверждаются организатором и публикуются на официальном сайте организатора в сети «Интернет».
  7. Оргкомитет проверяет соблюдение требований к организации и проведению муниципального этапа олимпиады в ОО - местах проведения олимпиады, распределяет членов оргкомитетапо ОО – местам проведения олимпиады.
  8. Оргкомитет информирует обучающихся и их родителей (законных представителей), жюри о сроках проведения, требованиях к организации и проведению муниципального этапа олимпиады в ОО – месте проведения муниципального этапа олимпиады.
  9. Оргкомитет обеспечивает проведение муниципального этапа олимпиады в соответствии с утверждёнными организатором требованиями к проведению муниципального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, в соответствии с Порядком, действующими на момент проведения олимпиады санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также санитарно-эпидемиологическими требованиями в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
  10. В целях сохранения здоровья участников муниципального этапа олимпиады, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, организатор вправе вносить изменения в условия и формы проведения муниципального этапа олимпиады.
  11. Соблюдение порядка в дни проведения муниципального этапа олимпиады в ОО – месте проведения олимпиады обеспечивают дежурные, назначенные руководителем образовательной организации.
  12. Участники муниципального этапа олимпиады заявляют о своем участии в оргкомитет
  13. Оргкомитет в ОО – месте проведения муниципального этапа олимпиады определяет количество кабинетов, необходимых для проведения муниципального этапа олимпиады, при этом каждому участнику должно быть предоставлено отдельное рабочее место. Количество мест в кабинетах должно обеспечивать самостоятельное выполнение заданий муниципального этапа олимпиады каждым участником с соблюдением действующих на момент проведения олимпиады санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в организациях.
  14. На муниципальном этапе олимпиады участники каждого класса должны находиться в своем кабинете (исключение – практический тур по основам безопасности жизнедеятельности, технология, физическая культура, иностранные языки, информатика и ИКТ). Условия и форма практических туров отражены в требованиях к организации и проведению муниципального этапа олимпиады отдельно в каждом общеобразовательном предмете.
  15. В целях сохранения здоровья участников муниципального этапа олимпиады, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, организатор вправе вносить изменения в условия и формы проведения практических туров.
  16. В случае участия в муниципальном этапе олимпиады обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов оргкомитет в ОО - месте проведения олимпиады  организует проведение муниципального этапа олимпиады с учетом состояния здоровья, особенностей психофизического развития детей.
  17. В случае форс-мажорных обстоятельств (отсутствие условий, санитарно-эпидемиологических правил и норм в месте проведения олимпиады и др.) по решению организатора, оргкомитет в ОО – месте проведения олимпиады определяет форму и условия проведения муниципального этапа олимпиады.
  18. В случае удаления участника за нарушение установленного порядка проведения муниципального этапа олимпиады, оргкомитет информирует родителей (законных представителей) об удалении участника олимпиады и составляет акт (приложение 5).
  19. Обращения участников и (или) их родителей (законных представителей) о нарушениях во время проведения муниципального этапа олимпиады, рассматриваются организатором с участием членов оргкомитета.
  20. Оргкомитет в ОО – месте проведения олимпиады несёт ответственность за жизнь и здоровье участников во время проведения муниципального этапа олимпиады; обеспечивает соблюдение условий,препятствующих распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  21. По окончании предметной олимпиады ответственный член оргкомитета по акту передает жюри муниципального этапа олимпиады (далее – жюри) закодированные (обезличенные) олимпиадные работы и форму шифрованных результатов для заполнения.
  22. Жюри принимает по акту от ответственного члена оргкомитета закодированные (обезличенные) олимпиадные работы участников для их оценивания.
  23. Жюри проверяет олимпиадные работы не позднее одного календарного дня, следующего за днем проведения олимпиады.
  24. Жюри оценивает выполненные олимпиадные работы в соответствии с критериями и методиками оценивания выполненных олимпиадных заданий, заполняет форму шифрованных результатов участников.
  25. Итоги муниципального этапа олимпиады в ОО – месте проведения олимпиады подводит жюри.
  26. Жюри проводит с участниками олимпиады:
    1. анализ олимпиадных заданий и их решений;
    2. знакомит каждого участника с результатами муниципального этапа олимпиады;
    3. по запросу участника олимпиады осуществляет показ выполненных им олимпиадных заданий.
  27. Апелляции о несогласии с выставленными баллами (далее – апелляции) участники муниципального этапа олимпиады подают в жюри после разбора олимпиадных заданий и показа работ по общеобразовательному предмету.
  28. Участники муниципального этапа олимпиады перед подачей апелляций вправе убедиться в том, что их работы проверены и оценены в соответствии с установленными критериями и методикой оценивания выполненных олимпиадных заданий.
  29. Порядок, сроки, формы и место проведения апелляции в ОО – месте проведения олимпиады устанавливаются оргкомитетом.
  30. Срок рассмотрения апелляции – не позднее следующего дня с момента подачи апелляции.
  31. Рассмотрение апелляции проводится с участием самого участника олимпиады.
  32. Жюри рассматривает апелляции участников муниципального этапа олимпиады с использованием видеофиксации. По результатам рассмотрения апелляции жюри заполняет после апелляционный протокол.
  33. Жюри определяет победителей и призёров муниципального этапа олимпиады на основании рейтинга участников ОО по каждому общеобразовательному предмету и в соответствии с квотой, установленной организатором.
  34. Жюри представляет организатору результаты муниципального этапа олимпиады, рейтинг победителей и призеров для их утверждения. График предоставления результатов муниципального этапа олимпиады утверждается организатором.
  35. Жюри составляет и представляет организатору муниципального этапа олимпиады аналитический отчёт о результатах выполнения олимпиадных заданий по каждому общеобразовательному предмету.
  36. Организатор определяет лиц, ответственных за сбор и обработку результатов муниципального этапа олимпиады (протоколы), рейтинг победителей и призеров, аналитический отчёт о результатах выполнения олимпиадных заданий, устанавливает график предоставления документов.
  37. Организатор утверждает результаты муниципального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету (рейтинг победителей и рейтинг призеров) и публикует их на своем официальном сайте в сети «Интернет».
  38. Организатор награждает победителей и призеров муниципального этапа олимпиады поощрительными грамотами.